常見問題
問 1: 資料庫使用有問題可以向誰詢問?

答: 臺灣民俗文物辭典資料庫係由國史館臺灣文獻館製作,使用方面的問題,歡迎向本館採集組洽詢,電話(049)2316881分機203。


問 3: 怎麼做進階查詢 ?

答: 進階查詢,提供布林邏輯、欄位條件、日期之限制查詢,可以提供更精確的檢索。您可以決定你的關鍵字出現的欄位:全文、辭條名稱、分類或簡介,也可以有多個檢索欄位,欄位不足時,並可新增欄位來增加檢索條件。


問 2: 請問臺灣民俗文物辭典的研究團隊?

答: 本館鑑於希望建立認識臺灣民俗文物之工具書,在93年依政府採購法公開徵選服務團隊,由財團法人福祿文教基金會接案,並由國立臺北藝術大學江韶瑩教授擔任主持人。至95年12月歷時二年半,完成出版事宜。在有限的人力、經費下,積極督促結案報告之出版事宜,《臺灣民俗文物辭彙類編》一書於98年12月問世。本系統的資料來源即是根據該書。感謝團隊所有成員的努力。

《臺灣民俗文物辭彙類編》委託編纂服務團隊

計畫主持人:江韶瑩

撰  稿:王書璇 王嘉玲 江怡葳 江涵真 江韶瑩 呂文鑫 呂怡屏 李秀娥 李駿濤 吳佳蓉 吳玲玲 吳雅婷 林君玲 高本莉 高雅莉 郭家冶 莊世琦 莊凱証 黃宗源 陳省身 陳磅礴 游庭婷 葉芳芸 簡有慶 簡秀珍 謝宗榮

採  訪:王美綉 王嘉玲 江怡葳 江韶瑩 李秀娥 李駿濤 葉芳芸 謝宗榮

攝  影:方紹能 王美綉 王嘉玲 江怡葳 江韶瑩 李秀娥 李駿濤 吳雅婷 林蔚嘉 高德發 陳坤鉎 黃宗源 葉芳芸 謝宗榮

文物、圖片提供:另列書後

審查委員(提供辭條及文稿審查意見):王嵩山、阮昌銳、林明德、洪敦光、莊伯和、莊芳榮、陳慶芳、黃志農

總審訂:江韶瑩


問 4: 可以將圖片或文字用在報告裡嗎?

答: 臺灣民俗文物辭典資料庫之文字,本館擁有著作權財產權;圖片部分,本館擁有多數辭條圖片著作財產權,部分由擁有著作財產權並熱心文化之文史工作者、學者、專家等個人及團體授權本館使用。您在使用本資料庫之圖片或文字時,請注意著作權法等相關規定條文,並遵守合理使用之規範。